O pequi sem espinhos desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) e a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária, começa a chegar ao mercado neste ano de 2024. De acordo com a Embrapa, foram 25 anos de pesquisa e de trabalho em parceria, conduzidos pelas duas instituições, com a participação também de produtores para desenvolver as variedades do fruto, nativo do Cerrado. “Chegamos a esse resultado com muito trabalho, esforço, ciência e tecnologia”, afirma o pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados.
O pequi, temido por muita gente que tem receio de ficar com a língua infestada pelas farpas, tem agora a grande chance de atrair mais adeptos - e haters também, que nunca tiveram coragem de experimentar antes. A novidade vem animando a todos, mas para ele chegar às mesas do público em geral, deve demorar até quatro anos, já que agora as mudas estão sendo produzidas por viveiristas do estado de Goiás, que nos próximos meses vão começar a comercializar.
No final do ano passado, um influenciador digital foi parar no médico para retirar espinhos da língua após ter comido pequi em Caldas Novas (GO). Dellano Cruz mostrou a saga nas redes sociais e postou vídeos na maca da UPA da cidade.
Benefícios do pequi
O fruto pode ser encontrado em Goiás, Minas Gerais, Rondônia, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e Ceará. Um dos principais benefícios do pequi é que ele possui um alto teor de vitaminas A, C e antioxidantes, que contribuem diretamente para o sistema de defesa do corpo. O pequi também se destaca por ser rico em fibras alimentares, nutrientes que garantem mais saciedade, contribuindo para o funcionamento do aparato gastrintestinal e auxiliando no controle do índice glicêmico. Vale destacar que as fibras também são importantes para o controle do colesterol e ajudam, em conjunto com outros nutrientes, a fortalecer a imunidade do corpo.
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